Trabajan autoridades en proyecto de acuacultura para la producción de almeja chocolata
A través de un proyecto de cultivo marino presentado por el subsecretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA) en Baja California Sur, Marcelo Armenta, el Gobierno del Estado en coordinación con el XI Ayuntamiento de Loreto encabezado por la alcaldesa Paz Ochoa, buscan producir o regenerar la población de “Almeja Chocolata” en el municipio de Loreto.
El Secretario de bienestar y desarrollo económico en Loreto, Darío Davis Garayzar, informó que en la reunión de presentación del proyecto también se contó con representantes de la comunidad científica, así como autoridades de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), Eco-alianza de Loreto A.C. y Parque Marino Nacional Bahía de Loreto.
Para dar vida a la iniciativa se cuenta con el apoyo de nueve cooperativas de la localidad, quienes bajo la asesoría de profesionales, llevarán a cabo la siembra de larvas utilizando distintas técnicas hasta que alcancen la talla de semillas, posteriormente serán sembradas en las áreas de cultivo donde serán monitoreadas constantemente, añadió Davis Garayzar.
Es muy importante mencionar que éste es un esfuerzo conjunto que involucra a autoridades de los tres niveles de gobierno, a la ciencia, asociaciones, ambientalistas y productores locales, quienes han expresado su respaldo para contribuir en sus ámbitos respectivos a encontrar una solución sostenible para la producción de este bivalvo.
Finalmente añadió que la “Almeja Chocolata” históricamente ha representado el sustento de muchas familias loretanas, de ahí que la alcaldesa Paz Ochoa no ha escatimado en gestiones para recuperar la producción de la especie marina más emblemática de Loreto, siempre apegada a la sustentabilidad y la conservación del ecosistema marino.